Um grupo de cientistas da Universidade de Edimburgo, no Reino Unido, conseguiu alcançar uma conquista que pode ajudar a lidar com o excesso de resíduos plásticos no futuro. Os pesquisadores foram capazes de transformar, com o auxílio de bactérias geneticamente modificadas, garrafas plásticas em aroma de baunilha – o mesmo usado em sorvetes, por exemplo.
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De acordo com a responsável do projeto, Joana Sadler, o grande destaque no estudo foi conseguir criar um sistema biológico capaz de transformar resíduos plásticos em um produto interessante para a indústria. Além de ser usado no setor alimentício, o aroma também é importante no setor farmacêutico e de produtos de limpeza.
Os cientistas usaram a bactéria E. coli, modificada geneticamente para converter o ácido tereftálico [uma molécula derivada do tereftalato de polietileno] em vanilina. A descoberta, caso seja aplicada em larga escala, pode ter um grande impacto positivo para o meio ambiente. Atualmente, um milhão de garrafas de plástico são vendidas por minuto no mundo, o que representa 20 mil descartáveis por segundo, sendo que apenas 14% delas são recicladas.
“Este é o primeiro exemplo de uso de um sistema biológico para transformar resíduos plásticos em um produto químico industrial valioso e isso tem implicações muito interessantes para a economia circular”, garantiu Sadler.
E aí, você tomaria um sorvete de baunilha feito com a aroma modificado?